【土木学院】我院建筑学子实地调研探索古建筑之美

发布时间:2024-10-22  发布单位:团委组织部

10月16日,我院2023级建筑学专业的同学前往青州进行为期一天的建筑认识实习。此次实习旨在通过实地参观和体验,增强学生们对建筑历史和文化的认识,提升专业素养和实践能力。

行程第一站——驼山石窟。驼山石窟位于青州市区西南,始凿于北周,延续至唐中期,是中国北方石窟艺术的瑰宝之一。同学们深入石窟内部,仔细观摩了窟龛形制、造像题材与样式,感受古代工匠们的精湛技艺和深厚文化底蕴。

行程第二站——青州市博物馆。同学们深入了解博物馆建筑设计的要点和展陈设计,学习龙兴寺历史、佛教造像特点和香山汉墓的形制和展品艺术价值。这些丰富的历史文化遗产让同学们大开眼界,受益匪浅。

行程第——青州古城。同学们近距离观察了民居、牌坊、园林、寺庙等古建筑在不同历史时期体现出的营造特点和细部构造,深刻感受到了中国古建筑之美。

这次建筑认识实习让建筑学专业的学生更加直观地了解了古代城市建设精髓,更加深入地理解了建筑与环境的关系,为今后的专业学习奠定了坚实基础。