【数学学院】观大学之道 启未来之航 —— 数学与统计学院新生入学教育之大学观与专业认知教育

发布时间:2024-10-22  发布单位:团委组织部

为了帮助新生更好地适应大学生活,加强对自身专业的了解与认识,更好地了解专业发展方向,10月17日晚,数学与统计学院在人合楼8122教室举办了“我的大学观”讲座。讲座由学院院长李梅霞主讲,2024级全体新生参加。

李梅霞向新生们详细介绍了学校的历史沿革、校训、潍院精神以及学院的发展历程、专业设置和建设成效,鼓励新生要追求高尚的道德、广博的学识、求是的态度和创新的精神。结合专业培养目标和要求,说明了学院的学科专业结构、办学特色、人才培养模式,要求新生要夯实专业基础、形成专业素养、突出应用能力和提高综合素质。强调了规划好大学生活的重要性,并提出了宝贵意见建议,指出新生在学习上要明确目标、积极参与、利用资源、深入研究,并在大学期间培养自律自信、刻苦努力的精神,做不负青春、不负韶华、不负时代的大学生。

此次专题讲座的举办,不仅帮助新生树立了正确的学习态度,增强了新生对专业学习的热情,更激发了他们对数学和统计学学科的浓厚兴趣,为大学期间的高效学习和健康成长打下了坚实的基础。新生们纷纷表示,李院长的讲座,使他们对学院历史、专业发展方向有了全面的了解,为他们未来四年的学习指明了方向,将秉承“厚德、博学、求是、创新”的校训,发扬“和衷共济、艰苦奋斗、追求卓越”的潍院精神,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代大学生。