【数学学院】心理危机学生的识别与干预专题培训顺利举办

发布时间:2024-10-22  发布单位:团委组织部

为进一步提高对学生心理危机的识别与干预能力,以达到早预防、早发现、早干预的目的,10月17日上午,由学校心理健康教育中心主办、数学与统计学院承办的心理危机学生的识别与干预专题培训在人合楼数苑大讲堂举行。本次培训由心灵成长工作室专家教师李文文主讲,心理健康教育咨询中心苑莉、各二级学院心理辅导站站长、朋辈心理委负责人等参加。

李文文通过案例详细地阐释了什么是心理危机、心理危机的特征和分类,深入介绍了心理危机的识别和评估方法,详细介绍了如何通过科学的心理评估和有效的干预措施帮助学生。李文文特别强调要充分发挥大学生心理危机预防与干预的五支力量,要注重与心理咨询专业人员、学生心理组织、班级心理委员、宿舍心理信息员形成合力,共同应对学生的心理危机等。

心理危机学生的识别与干预作为学校心理健康教育工作的重要组成部分,是2024年赋能学习专题培训的重要内容。通过本次培训,进一步提高了学校心理健康工作队伍的心理危机识别和处理能力,为今后更好地开展工作打下了坚实的基础,对营造安全和谐的校园氛围具有积极意义。